山椒

世界に誇る
山椒の力。
初めて出会う、
清々しい辛味の魔法

本当の山椒の風味、
知っていますか?

ふっと柑橘のような爽やかな香りを漂わせたかと思えば、後に残るのはすっきりとした後味のみ。この潔さが料理の味を邪魔せず風味だけを高めてくれる山椒の魅力です。フレッシュな果実から生まれるこの風味は、一般的に市場に出回っている粉末山椒とは全く別物。一瞬で贅沢な気分へと導いてくれます。
  • 日本一の生産量を誇る
    「和歌山」

    国内の山椒の主な栽培品種は、兵庫県養父郡八鹿町朝倉に自生していた「朝倉山椒」と和歌山県発祥の「ぶどう山椒」です。ぶどう山椒の始まりは天保時代に遡り、以降有田川町を中心に近隣市町を含む長峰山系で栽培されています。
    和歌山県の収穫量は全国の約6割のシェアと日本一。
    そのうち有田川町産は、県内収穫量の67%を占めています。
  • □香りや風味など、
    特有の特徴を比較。

  • 香り

    柑橘系のスッキリとした香りのほかに、他の山椒よりも成分が多く含まれている「ゲラニオール」によりバラのような甘い香りを楽しめます。ただ爽やかなだけではなくその中にほのかな優しさが漂う香りは、ほかの山椒にはない特徴の一つです。

    風味

    強い刺激と辛みが特徴です。山椒の刺激を効かせたい料理に使うと、その存在感は圧倒的。マイルドな味を楽しみたいのであれば朝倉山椒を、香りと風味のバランスを味わいたいのであれば高原山椒がおすすめです。

収穫時期による特徴

ぶどう山椒には、収穫の時期によって特徴や加工方法が異なります。
  • 花山椒
    収穫:4月中旬

    山椒の花には雄花と雌花があります。収穫量が少なく高価です。特に雌花は摘むと実にならないため、ほとんど流通しない貴重品。

  • 葉山椒
    収穫:4月〜5月

    独特の香りだけでなく、きれいな色味と造形が料理に彩りを添えます。昔から吸い口、天盛りなど料理に多用されてきました。

  • 実山椒
    収穫:5月〜6月

    初夏、黄緑色のみずみずしい粒を収穫します。鮮度の良い内に下処理、あく抜きをした実を、ちりめん山椒や佃煮に調理します。

  • 乾燥山椒
    収穫:7月〜8月

    臼やミルで挽くと「粉山椒」になります。鮮度の良い実の乾燥山椒は、挽いても鮮やかな緑色が残ります。

  • 赤山椒
    収穫:9月下旬〜10月中旬

    秋まで樹上で完熟させた山椒を収穫したものです。緑色の乾燥山椒と比べて、上品ですっきりした辛みと芳醇であることが特徴です。

  • 有田川のブドウ山椒を石臼で丁寧に挽きました。
    さまざまなお料理に一振りするだけで上品な味わいになります。
    色合いと香り、辛味を保つた、国産山椒最高峰の香辛料です。
  • 山椒の実 乾燥 10g
    ぶどう山椒の実を乾燥させた商品です。

    910円(税込)

  • 山椒の実 粉 10g
    ぶどう山椒の実を粉にした商品です。

    910円(税込)

  • 気品あふれる
    爽やかな辛味の
    名脇役

    日頃目にする山椒は粉末がほとんど。実はその原形は小さな丸い実なんです。中でもぶどうの房のように実がなる「ぶどう山椒」は、一般的な山椒より香りも辛味も秀逸。小さくとも力強い味わいがさりげないアクセントとなり、料理の味をワンランク高めてくれる、まさしく名脇役です。
    ミカン科の低木である山椒は柑橘の風味が持ち味。辛子やわさびともひと味違う爽やかで香り高い辛味は、和洋中を問わず使える万能調味料。そんな山椒を通じたまちづくりが「SANSHO」のコンセプトです。

  • 日本の棚田百選に選ばれ、有田川町のシンボルとも言える
    「あらぎ島の棚田」

  • ぶどう山椒発祥の地
    「有田川町」

    山椒といえば和食、とりわけうなぎとセットのイメージが強いもの。ですが、柑橘特有のフレッシュ感を伴う風味は食事からデザート系まで幅広い料理と相性抜群なんです。日本ではお馴染みながら、国外にはこれまでなかった“刺激的な香辛料”。その魅力に今世界が注目しています。
    中でもスパイス文化のあるヨーロッパにおいても評価が高く、高級スパイスメーカーやトップレストラン、有名シェフらが扱うようになり、スイーツに、カクテルの素材にと新たな調理法が次々と生まれています。
  • ぶどう山椒発祥の地
    「有田川町」

    有田川町は紀伊半島の北西部に位置する町。東西に長く、町中央部には高野山に源を発する有田川が蛇行しながら流れています。その清らかな自然と共に深い歴史が脈々と受け継がれてきた宝箱のような町です。ぶどう山椒はこのうち標高が高い清水地域の中山間部の傾斜地を中心に栽培されています。清水地域で丁寧に生産されたぶどう山椒は「紀奥山椒」と呼ばれ、風味抜群。夏になるとみずみずしく美しい緑色の実がなることから、「みどりのダイヤモンド」とも呼ばれています。

ショッピングガイド

配送・送料について

◎佐川急便(柑乃屋)通常便
こちらの配送方法は柑乃屋にて通常便をご購入された方のみご利用いただけます。
他店舗商品やクール便は同梱出来ません。
◎佐川急便(柑乃屋)クール便
こちらの配送方法は柑乃屋にてクール便をご購入された方のみご利用いただけます。
他店舗商品や通常便は同梱出来ません。
◎佐川急便(まごころランド)通常便
こちらの配送方法はまごころランドにてご購入された方のみご利用いただけます。
他店舗商品やクール便は同梱出来ません。
◎佐川急便(喜多亭)通常便
こちらの配送方法は喜多亭にて通常便をご購入された方のみご利用いただけます。
他店舗商品やクール便は同梱出来ません。
◎佐川急便(喜多亭)クール便
こちらの配送方法は喜多亭にてクール便をご購入された方のみご利用いただけます。
他店舗商品や通常便は同梱出来ません。
◎佐川急便(おもと園)通常便
こちらの配送方法はおもと園にてご購入された方のみご利用いただけます。
他店舗商品やクール便は同梱出来ません。
◎佐川急便(IL TEATRO)通常便
こちらの配送方法はIL TEATROにてご購入された方のみご利用いただけます。
他店舗商品やクール便は同梱出来ません。

返品について

不良品
商品到着後速やかにご連絡ください。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承ください。
返品期限
商品到着後7日以内とさせていただきます。
返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は当方で負担いたします。

お支払いについて

クレジットカード
銀行振込
Amazon Pay